趣味

2015年3月10日 (火)

2015-3-8不用部分で作る野菜スープの素

ブロッコリーの軸部分捨てていませんか?

スライスするとスープの実になりますし ミキサーでペースト状にすればポタージュの元になります
 
そのほか 椎茸の軸 大根や蕪の葉 オクラの頭としっぽ ホーレンソウのシッポ ピーマンの種の部分 捨てるところがないくらい活用できます
 
人参 茸 玉ねぎ トマト ニンニクも同時にミキサーでペースト状に混ぜます
 
ペースト状になった者を火にかけて じっくりと煮込みます
 
固形シチューの素や カレールーを入れて薄味で保存します
 
目的によって 調味利用を追加して うすいスープか 濃いポタージュか カレーのベースにしたり 味噌汁風にも返信させます
5mm
位の板状にして冷凍しておき 使う時に 板チョコを割るように 適当に折って使うと日持ちします 
 
私は便秘知らずです 立派な固形ですんなりです
 
ゴミが減りますし 私のお気に入りです

2015381

2015388


2015387



2015386



2015385



2015384



2015383



2015382




2024年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ

最近のトラックバック