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2015年3月10日 (火)

2015-3-8不用部分で作る野菜スープの素

ブロッコリーの軸部分捨てていませんか?

スライスするとスープの実になりますし ミキサーでペースト状にすればポタージュの元になります
 
そのほか 椎茸の軸 大根や蕪の葉 オクラの頭としっぽ ホーレンソウのシッポ ピーマンの種の部分 捨てるところがないくらい活用できます
 
人参 茸 玉ねぎ トマト ニンニクも同時にミキサーでペースト状に混ぜます
 
ペースト状になった者を火にかけて じっくりと煮込みます
 
固形シチューの素や カレールーを入れて薄味で保存します
 
目的によって 調味利用を追加して うすいスープか 濃いポタージュか カレーのベースにしたり 味噌汁風にも返信させます
5mm
位の板状にして冷凍しておき 使う時に 板チョコを割るように 適当に折って使うと日持ちします 
 
私は便秘知らずです 立派な固形ですんなりです
 
ゴミが減りますし 私のお気に入りです

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